mercredi 12 novembre 2014

Atelier de création d'un savon naturel personnalisé le samedi 29 novembre

Programme de l'atelier :

  • Comprendre ce qu'est la saponification à froid :
La saponification est une réaction chimique qui consiste à produire du savon par l'action d'une base (soude ou potasse) sur des corps gras (huiles végétales).
Elle demande une mise en oeuvre spécifique et délicate dont il est important de comprendre le fonctionnement et de bien suivre les règles principales avant de se lancer. 

  • Comprendre la composition et connaître les différents ingrédients utilisés :
Cet atelier va vous permettre de mieux connaître les ingrédients utilisables en savonnerie artisanale, ainsi que leurs proportions.

  • Maîtriser les techniques de mise en oeuvre :
Nous allons aborder point par point toutes les étapes de la mise en oeuvre d'un savon saponifié à froid afin de vous donner les astuces à connaitre pour réussir à coup sûr vos savons.

  • Choisir les ingrédients et les actifs adaptés à vos besoins :
Un large choix d'ingrédients cosmétiques naturels adaptés à la savonnerie artisanale (huiles végétales, texturants, colorants et parfums naturels) vous sera proposé afin de vous permettre de formuler un produit personnalisé adapté à vos besoins et vos goûts.

  • Réaliser votre savon parfaitement adapté, 100% naturel et personnalisé :
Après avoir sélectionné les ingrédients et actifs souhaités, vous pourrez réaliser votre savon (environ 100g) avec des explications pratiques pour en refaire chez vous à volonté.

N.B. :  Vous pourrez également, à la suite de cet atelier, créer des savons à offrir aux fêtes de Noël.  En plus d'être un produit que l'on peut personnaliser et qui est utilisé par tout le monde, la plupart de vos proches apprécieront la qualité de vos savons et le fait que vous les ayez fait de vos propres mains.

Et pour les détails, c'est comme d'habitude :
- les contenants et les ingrédients, d'origine naturelle et/ou biologiques, sont fournis.
Nous vous demandons juste de prévoir des chaussures fermées, des t-shirts à manches longues et un tablier de cuisine.
- à la fin de la séance, les participants repartent avec leur production, les recettes pour en refaire d'autres chez eux et la liste du matériel et des ingrédients de base à acheter pour se lancer.
- le tarif de l'atelier, comprenant la formation, les ingrédients, les échantillons finis et les recettes, est de 29€ par personne.
- l'atelier se déroule dans les locaux de la boutique Frimousse et Coccinelle.

Pour participer :
Les inscriptions étant ouvertes, ne tardez pas à vous inscrire sachant que les groupes sont volontairement limités pour un service de qualité : frietco@gmail.com ou 06 18 35 62 18

Si cet atelier vous plaît mais que vous n'êtes pas disponible pour y participer cette fois-ci, je peux également l'animer sur demande à votre domicile ou lieu de travail pour un groupe d'amis ou de collègues (voir la rubrique "Organiser un Atelier").

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire